媒体聚焦
电话
+086-023-63670172
网站首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦> 正文
悦来生态馆模型智博会引围观 预计于年底开放

2018年08月27日 16:33 来源:新华网

悦来展区的悦来生态馆海绵系统模型智博会期间吸引众多观展市民参观。新华网 韩梦霖 摄

游客用互动体验的方式了解悦来智慧城市管理系统。新华网 韩梦霖 摄

位于智博会中央大厅的悦来展区。新华网 韩梦霖 摄

    新华网重庆8月27日电(韩梦霖)在刚刚结束的首届中国国际智能产业博览会,三天时间吸引了超过50余万人次观展。作为首届智博会的举办地,悦来新城也备受瞩目,位于智博会中央大厅的悦来展区,通过悦来生态馆海绵系统模型、悦来新城智慧城市管理系统等炫酷方式,充分展示悦来智慧城市建设的理念和成果,智博会期间吸引不少游客驻足围观。

    在悦来展区,一个巨大的沙盘模型非常吸睛,据现场讲解人员介绍,这就是悦来生态馆海绵系统模型。悦来生态馆的总建筑面积约10000m2,展览面积约5550㎡,是重庆近零能耗、近零碳、三星级绿色建筑示范点。生态馆根据场地地质地貌特点以及气候特征,选择绿化屋面、透水铺装、植草沟、下沉式绿地、人工湿地、旱溪等海绵城市元素,利用场地的地形地势,按照梯级净化理念,组织场地内部的雨水径流,实现雨水调蓄、净化和回用,达到控制水体污染、提高周边排水安全和减少雨水资源流失的目标。

    据介绍,该展馆将是悦来地区乃至重庆地区海绵技术展示的第一窗口,以悦来历史文化为脉络,悦来海绵、智慧、生态技术为特点,全面展示了“会展悦来、生态悦来、海绵悦来、智慧悦来、文艺悦来”的建设理念和成果。目前,位于悦来会展公园内的展馆主体工程已经完工,预计年底开放投用。

    “通过这个模型和现场讲解让我更全面、直观地了解了海绵城市建设的理念,是今天逛展的一大收获。”一位市民告诉新华网。

    除了生态馆海模型,位于悦来展区中央一个尺寸巨大的液晶屏幕也引发了许参观市民的兴趣。这块屏幕上面展示的是悦来集团所打造的智慧城市管理系统的一些功能平台。

    如悦来新城城市综合服务管理平台,通过悦来三维实景模型、规划模型及其管理平台的建设,实现悦来新城城市开发的“一张蓝图绘到底”;综合环境管控平台,则可实现悦来地质建筑的全面检测,为市民提供安全可靠的生活空间;智慧工地管理系统,通过在悦来开发的工地安装智慧工地系统,实现建设场地的安全、高效管理;智慧物业服务系统,深度研发城市物业管控平台,形成城市物业管理的联动闭环,构建舒适的工作生活空间。

    重庆悦来投资集团有限公司党委委员、副总经理杨平表示,悦来新城正打造智慧城市“样板间”。

    “我们现在已经实现国博中心等大型公共建筑结构健康的在线监测,在结构跨度比较大的大型钢结构建筑里安装了应力片,可随时在线监测到整个建筑的寿命、健康状态等。尤其是当出现地震等地质灾害时,可以监测到地震波对建筑的影响”,杨平说。

    此外,悦来集团还打造了一个海绵城市的监测平台,该平台可对地表水、河流、溪谷以及小区排水等污染物,尤其是有害污染物进行在线监测,根据实际情况随时控制我们的排水质量。

    “以前不知道,原来悦来智慧城市的规划和建设水平这么高,让我对悦来有了一个新的认识”。一位观展市民表示。

编辑:夏敏