集团动态
电话
+086-023-63670172
网站首页 > 新闻资讯 > 集团动态> 正文
首届中新金融峰会还有7天登陆悦来!这5大看点不可错过

2018年10月26日 14:12 来源:

    首届中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(以下简称中新金融峰会)将于2018年11月2日在重庆悦来国际会议中心举行,这是继重庆市市长国际经济顾问团会议第十三届年会后又一国际性大会落户悦来。峰会主题为“开放·创新·互联·共享”——加强金融互联互通 创新服务“一带一路”。本届金融峰会的召开将有助于为中新两国金融业界的交流与合作搭建平台,这五大看点先来提前关注一下。

    看点一:嘉宾阵容强大,规模影响空前

    作为国际性大会,本届峰会主办阵容为:商务部、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局、新加坡贸易与工业部、新加坡金融管理局、重庆市人民政府。

    峰会将邀请来自中国、新加坡以及东盟国家政府部门、金融机构和企业负责人等共计约400人参会,包括约100位具有较大影响力的国际嘉宾,本届峰会不论从嘉宾所覆盖的国家和地区还是参会嘉宾的规格与规模在中西部地区堪称首屈一指。

    看点二:三场专题会议 促进经济高质量发展

    金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,也是金融的宗旨。在“一带一路”倡议框架下,如何通过金融领域的交流与合作,服务和促进“一带一路”沿线国家和地区的经济发展,也就成了当下的热点话题。

    国际金融合作提供“一带一路”经济发展新动力、跨境金融服务创新促进经济高质量发展、金融科技对全球金融带来的深远影响。

    图源:上游新闻

    看点三:两场圆桌会议 促进金融合作全面展开

    加强对接“一带一路”的中新互联互通陆海新通道金融合作、中新普惠金融合作展望

   图源:上游新闻

    看点四:特设系列活动 搭建对话交流平台

    峰会还特设了嘉宾项目考察活动、成果展示、媒体开放、洽谈签约、峰会成果发布等五类丰富的系列活动。为国内外金融机构和企业间搭建对话交流平台,进一步促进峰会成果落地,促进“一带一路”资金融通。

   图源:上游新闻

    看点五:对重庆金融业带来哪些影响?

    中新金融峰会是落实中国与新加坡第三个政府间合作项目——中新(重庆)战略性互联互通示范项目,中新双方政府和金融监管部门共同打造的国际性、权威性、高规格合作交流平台。

    不少专家、学者都一致认为中新(重庆)项目将是一个重要的筹码,利于重庆建立功能性金融中心。

    重庆学者杨继瑞表示:重庆的金融中心应与北京、上海有差别化发展,利用中新重庆项目的优势,向新加坡学习,成为结算型的金融中心。

    重庆市综合经济研究院院长易小光也认为:可以利用重庆和新加坡建设第三个中新项目的机会,对接新加坡试点跨境结算业务,推动重庆借鉴新加坡金融业先进经验,探索金融创新,促进境外投资便利化。

    中新(重庆)战略性互联互通示范项目自2015年11月设立运营以来,围绕“现代互联互通和现代服务经济”的主题,充分利用重庆西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点的特殊区位优势,在金融、航空、物流运输和信息通信技术四个重点领域形成了丰硕的成果。尤其在金融领域,中新互联互通项目极大提升了重庆作为金融中心在西部地区和长江中上游的辐射能力。

    值得一提的是中新金融国际峰会将每年常态化召开,持续打造中国西部与东盟国家金融创新和对接交流的国际性窗口,对“一带一路”资金融通具有重要影响力的国际化互动交流平台。

编辑:夏敏