集团动态
电话
+086-023-63670172
网站首页 > 新闻资讯 > 集团动态> 正文
【悦来公共艺术展】书法与裹刻的碰撞!雕塑《【重庆】碑林柒系-c》落地悦来!

2018年10月29日 16:24 来源:悦来集团

    10月29日,悦来公共艺术展第三件雕塑作品《【重庆】碑林柒系-c》正式落地悦来。

    该作品由中国当代艺术家谷文达创作,他用“谷氏中国简词”书写的方式,以独创的 “裹刻” 包裹一整块石体。每块儒石上,以浑厚的圆浮雕形式镌刻在石头的四周三面。从任何一个角度看去,所呈现的仅仅是一部分的笔划。只有当观众立体地去观望和感受,才能领悟到所表达的含义。

    关于雕塑作品

    名称:《【重庆】碑林柒系-c》

    材质:石灰岩(儒石) + 裹刻

    尺寸:高约2~3米

    位置:悦来温德姆酒店前(悦来滨江大道88号)

    关于作品阐释

    谷文达认为“地理、历史与人文是纪念碑式的艺术的灵魂与核心”。谷文达依据重庆的地理地貌,历史人文,将以他创意的《简词典》里书法文字“千里、广大”来代表、表现重庆这座历史名城,以《简词典》中合二为一构成法来表现“悦来”,并裹刻在“儒石”上。

    何为儒石?这些不同形状和大小的岩石,形成于五亿年前远古鲁国(今山东境内),当时这块地方为一片汪洋大海,这些在海底由海水腐蚀成的石灰岩,仍依稀可见斑驳的海生物化石。又因为这些石头来自于儒家思想的发源地,所以被谷文达命名为“儒石”。

    何为裹刻?裹刻,一种石碑上原创的简词大字书法构图形式,一字包裹一石,故从任何一个角度观赏,只可看到一简词的部分笔画。字原本是视觉的抽象,含义的实在,而简词裹刻又将它推至到极限,并模糊了字的表意。让体现东方宇宙观和生活观的简词的大字和谐于自然形态里,也表现出对自然环境的谦虚、适宜与和睦,一反变成惯例的当代艺术、设计与建筑非友善式的极度自我表现,而随每一天每一节气的光色变化而变幻,时隐时现,扑朔迷离。

    关于艺术家 谷文达

    谷文达,1955年生于上海,是中国当代艺术中,国际知名艺术家之一。英国艺术史家爱德华•露西•史密斯曾经称他为"八十年代末期到九十年代初期来自中国的新生代前卫艺术家代表人物"。谷文达也是八五美术新潮运动中的领军者之一。上世纪80年代早期,他把错位、肢解的书法文字做水墨画,借此挑战正统体制,并影响了后来一代艺术家。

    由谷文达所创的谷氏简词书法与儒石以“裹刻”相糅合,每一笔每一画根据极简主义的形式组成新汉字书法。儒石皮层粗糙的肌理与圆润的书法形成了鲜明的对比,从观念、形式到欣赏功能上,相比传统园林和官邸牌坊而更加独立,也体现出了中国当代艺术视角下美学的一次嬗变。

    谷文达曾说:“在儒石作品里,石头代表了人类的身体,而覆盖在石头表面的水墨文字则代表了人类的文化基因。”

    悦来公共艺术展从2018年2月开始筹备,10月陆续落地安装参展雕塑。11月18日,十件艺术作品将在悦来大道落成,面向市民开放,真正实现让艺术走进生活。

编辑:陈雅倩