媒体聚焦
电话
+086-023-63670172
网站首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦> 正文
首届中新金融峰会 重庆收获了啥?

2018年11月03日 14:23 来源:

    11月2日,经历一天紧凑、高效的会议,首届中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(以下简称中新金融峰会),于当日圆满闭幕。记者从峰会成果新闻发布会上获悉,首届中新金融峰会成果丰硕,46家中新双方主体达成36项合作协议,敲定一系列重大项目,预计未来将为重庆金融、商贸、物流、制造等类型企业,带来多重发展红利。

    投入真金白银 未来5年注资9500亿元

    在中新金融峰会重大项目签约仪式上,重庆市政府与中国农业发展银行、中国工商银行、中国建设银行、盛裕控股集团达成3项战略合作,将支持对接“一带一路”的中新互联互通陆海新通道、普惠金融发展等重大经济合作项目,围绕服务内陆开放高地、数字经济等重大发展战略,未来5年将累计为重庆带来9500亿元的资金支持。

    市金融监管局、人行重庆营管部、两江新区管委会、新加坡金融科技协会、重庆中新示范项目战略研究中心、中新科融、新加坡通商中国等中新双方15家主体,达成7项合作,推动建设中新金融科技合作示范区启动区,成立中新金融科技联盟,打造中新金融科创企业孵化器,搭建中新互联互通人才实习创业平台等。瀚华金控与华软资本达成全面战略合作,拟联合发起设立规模为100亿元人民币的“中国金融科技产业投资基金”。

    中新金融峰会秘书处秘书长、重庆市地方金融监督管理局局长阮路表示,这些项目将在中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,围绕智慧城市、数字金融、共享经济等方面,全力打造金融科技聚集区,深化中新互联互通陆海新通道建设合作、积极构建跨境“物流+金融+商贸”的物流生态圈、打造“乡村振兴产品创新基地”、互联网金融等方面全面加强合作。

    此外,工商银行、中国银行、太平保险、中铁物流、红星美凯龙、开元国际等34家金融机构及大型物流企业签约合作,正式入驻物流行业交易结算平台;将推动商流、物流、信息流、资金流“四流合一”,实现贸易、物流、登记、结算、金融服务的全物流商贸产业链协同,创新物流及贸易领域结算平台体系、资金管理模式和结算方式,形成金融改革创新的新样板。

    西部省区市达成十项共识

    共商共建中新互联互通陆海新通道

    本届金融峰会围绕“开放·创新·互联·共享——加强金融互联互通 全力服务‘一带一路’”这一主题,在对接“一带一路”的中新互联互通陆海新通道金融合作圆桌会议上,重庆发出倡议,提出了西部省(区、市)共同推进对接“一带一路”的中新互联互通陆海新通道金融合作的十条建议,与会省区市达成了共识。这十项共识包括:加强跨区域金融合作制度创新、支持陆海新通道基础设施建设的金融需求、跨区域风险防控协同处置机制、推动物流金融服务创新等。

    其中,加强跨区域金融合作制度创新具体包括:用好用活自贸实验区政策,重点推动跨境人民币贷款、跨境投融资、跨境金融结算、再保险与保险资金运用、金融机构互设等领域创新。鼓励银行业参与陆海新通道陆上贸易结算融资业务创新,进一步完善“本外币、境内外、离在岸”一体化跨境金融服务体系。依托重庆获批开展的金融标准创新试点,合作探索标准化工作新路径和新模式。

    支持新通道基础设施项目建设的金融需求则包括:共同制定陆海新通道建设重点基础设施项目清单,积极争取国家级投资机构,开发性、政策性金融机构优先支持名单内的关键、急需节点基础设施项目的资金需求。支持金融机构对东盟等国家符合条件的陆海新通道建设基础设施、产业园合作等援助项目给予境外项目人民币贷款支持。

    据悉,此十项共识的达成将对夯实资金融通渠道、加快推进“一带一路”的中新互联互通项目陆海新通道建设,发挥重要作用。

    完善物流金融基础设施

    物流交易结算中心正式揭牌

    随着“一带一路”沿线贸易量与日俱增,如何提升配套的金融服务和效率,备受各方参与者关注。在本届金融峰会上,物流行业交易结算中心正式揭牌,共有32家企业与物流交易结算中心签订业务合作协议。

    据了解,该中心是在重庆市与中国银联签订的战略合作框架下,由重庆物流金融服务股份有限公司发起成立的。该物流交易结算中心采用互联网化平台运营模式,通过“结算+金融”的供应链金融创新服务模式,优化风险管理,打造物流金融生态体系,着力推动商流、物流、信息流、资金流“四流合一”,使物流结算资金与物流金融资金形成闭环,实现金融安全监管和普惠金融,促进物流产业良性发展。

    据介绍,该中心的成立,对重庆而言有三方面意义。首先,建设物流交易结算中心属于打造物流金融服务的基础设施,能够促进对接“一带一路”的中新互联互通陆海新通道建设;从而带动西部地区乃至更大区域的开放,同时也为这些区域的金融互联互通创造条件。

    其次是推动重庆自贸试验区的金融改革创新,加快重庆打造内陆开放高地的步伐。该中心相关人士表示,在中新(重庆)战略性互联互通示范项目的总体框架下,构建具备物流、金融、科技、研究等功能的物流交易结算中心,是重庆探索大数据智能化对物流及金融发展的新变革的重要方式。同时,依托该中心,创新物流及贸易领域结算平台体系、资金管理模式和结算方式,也是推动重庆自贸试验区金融改革创新的新举措。

    此外,成立物流交易结算中心也是推动重庆物流金融创新试点纵深发展的一次探索。据了解,该中心可发挥物流金融公共服务的功能和作用,破解物流及贸易企业尤其是中小企业融资难融资贵问题。

    观点

    中新金融互联互通潜力巨大

    新加坡金融管理局行长孟文能:

    本次峰会是中新(重庆)战略性互联互通示范项目的全新里程碑。针对如何深度拓展中新互联互通项目合作空间,探索新的合作领域这一热点话题,可以在四个领域做出更多的探索和尝试。

    一是建立一个强劲完善的中小企业融资渠道,让东盟以及中国西部地区能够共同合作,发展一个更具创新的中小企业融资解决方案。

    二是建立走出去的中国公司多元化融资渠道。新加坡可以支持中国公司在进入东南亚市场甚至更大市场时的融资需求。

    三是加强中国公司的风险管控能力。重庆和新加坡可以探索一些合作项目,减小中国西部地区由于自然灾害带来的经济影响。例如试行重要的巨灾保险池,目前在东南亚已有这样的项目。

    四是加强金融科技的合作。加强中国西部地区和东盟间国家的联系,一个非常好的应用科技平台就是对接“一带一路”的中新互联互通陆海新通道。重庆可以与新加坡合作,将金融科技解决方案应用到该通道中,去创造平滑、安全及高效的贸易过程,为贸易与投资注入新的活力。

    中国银保监会副主席黄洪:

    中国银保监会副主席黄洪谈到,共建“一带一路”,互联互通是基础。基础做好了,“一带一路”沿线国家的资金、人才、技术、资源就能更好地调动起来,形成促进经济发展的不竭动力和滚滚洪流。

    促进互联互通,金融的互联互通是重中之重。加强金融互联互通,有利于地区之间为重大项目提供融资;有利于提高透明度,降低沿线国家融资成本;有利于提升市场效益,更好地开发沿线国家的自然资源和金融资源。

    金融互联互通,中新互联互通是关键节点。新加坡作为金融贸易服务中心,在“一带一路”中扮演着重要的角色。未来,两国金融互联互通潜力巨大。

    商务部参赞罗晓梅:

    在中新互联互通项目合作带动下,重庆金融服务进一步创新升级。重庆乃至整个西部地区,互联互通开放水平进一步提升、经济活力持续增强。中新两国金融机构在重庆设立结算、融资等区域性或全国性功能总部,各有侧重,相互补充,丰富了融资租赁、商业保理、股权投资、基金管理等多种业务。

    新加坡地理位置优越,贸易、航运发达,是亚太地区重要的外汇交易市场、金融中心和财富管理中心。中新两国经贸关系密切,双方财金主管部门保持着良好的沟通合作。新加坡一流的金融机构和企业较早进入中国市场,积累了丰富的经验。双方企业可以加强合作,将更多先进金融服务模式和体制机制创新成果在中国西部地区复制推广,发挥好中新互联互通项目的战略性示范作用。

    重庆商报-上游财经记者 郭欣欣 谢聘

编辑:夏敏