集团动态
电话
+086-023-63670172
网站首页 > 新闻资讯 > 集团动态> 正文
全球首个以未来学校为主题的博览会,12月3日在悦来开幕!

2018年12月03日 15:00 来源:重庆国际博览中心

    在“互联网+”时代,未来学校会以怎样的形态生长?未来学生的课堂是什么样?未来教育将围绕信息化如何发展?这些关于“未来学校”的构想,正在悦来展开探讨……全球首个以未来学校为主题的博览会——2018未来学校博览会(以下简称“校博会”), 12月3日-12月5日在重庆国际博览中心举行。

    智创教育、赋能未来

    首届“校博会”涵盖全国教育装备产业相关企业及学前教育、基础教育、高等教育、职业教育等各级各类院校。展览规模将达到6万平米,参展企业500余家。本次展会以“智创教育、赋能未来”为主题,集中展示“未来学校研究与实验计划”发展成果,为学生的成长创造更美好的教育环境。

    首届校博会展出内容丰富

    本次展会将展出逾300种新设备、新技术、新应用、新成果、新理念,内容涵盖人工智能、虚拟现实、大数据、云计算、5G通讯及数字校园建设、创客教育等。本次展会中,数百家参与其中课题研究和实验项目的学校、研究机构、企业将做集中展示,几千名课题人员将首次聚集在此进行交流。

    知名展商云集 专业观众逾3万人

    本届展会由教育部学校规划建设发展中心联合多家教育主管部门主办,知名展商云集,预计到场专业观众将达到3万多人。

    同期论坛展开未来学校探讨

    校博会同期将举办多场高峰论坛、发布会及活动,共同探讨未来学校建设。其中“创新•创未来”未来学校主题论坛预计规模近2000人,来自全国各地的教育局长、校长、知名专家学者、科技界精英聚集一堂。

    关于“未来学校”

    “未来学校”一词始于2006年,是美国费城学区和微软公司为了改变美国陈旧过时的学校模式,而建立的一所学校。这所未来学校的基本目标就是将教学过程与科学技术进行深度融合,使学生的学习方式与21世纪的工作方式非常接近,打消学生从学校走向社会时出现的可持续发展障碍,从而为大学和社会输送合乎时代要求的毕业生。

    中国也提出了“未来学校”的定义,《中国未来学校白皮书》指出,未来学校将突破时间、空间、内容、师资等限制,满足人们不同需要,可以更好地提高全民素养,以应对未来更加复杂的社会挑战。2017年10月10日,中国教育部学校规划建设发展中心正式发布了《未来学校研究与实验计划》,对未来学校做出了具有中国特色的定义。《计划》认为,具备以下六大特征可以称为未来学校:一是绿色、智能和泛在互联的基础设施;二是集成、智慧、因变的新学习场景;三是灵巧学习及创新的赋能场;四是开放融合的学习生态;五是创新的知识和信息网络拓扑结构;六是人工智能融合的教师-课程智慧系统。

编辑:陈雅倩