党风廉政
电话
+086-023-63670172
网站首页 > 党建工作 > 党风廉政> 正文
两江新区:“半小时”学习活动促“以案四说” 警示教育制度化常态化

2019年12月28日 10:10 来源:风正巴渝微信公众号

    “忘记了初心,忘记了党对领导干部的基本要求,忘记了手中的权力是谁给的,让他在人生道路上迷失了方向,最终陷入违法犯罪的泥淖无法自拔……”

    近日,在重庆悦来投资集团501会议室,集团纪委书记潘勇正在集团党委举行的“警示教育半小时”学习活动上组织党委班子成员学习有关党员领导干部严重违纪违法典型案例。

    “这是自去年8月以来,集团党委举办的第48期‘警示教育半小时’学习活动。”潘勇说,“在正式召开党委会前,全体班子成员利用大约半小时的时间,集中进行警示教育。这已经成为一项制度并长期坚持。警示教育学习会上,我们不仅要以案为鉴、对照自省,还要深入剖析案件背后的根源,以案促改、堵塞漏洞”。

    据悉,去年悦来集团先后发生包括原党委书记、董事长王福清、原副总经理杨平在内的多起领导干部严重违纪违法案件后,该集团党委把“警示教育半小时”活动作为制度化常态化开展“以案四说”警示教育的重要抓手做细做实。这是两江新区坚持教育、整改“两手抓”,做好查处案件“后半篇文章”的一个缩影。

    该区纪工委监察室坚持用身边案、新发案、典型案加强对党员干部教育,对已经作出处分决定的,及时召开警示教育会,从纪、法、德、责四个方面开展警示教育。此外,结合支部党员大会、组织生活会、党课、主题党日活动等,对全体党员干部进行经常性的警示教育,推动警示教育制度化、常态化。今年以来,两江新区各级党组织开展“以案四说”警示教育396场,教育党员干部1.57万余人次。

    同时,该区纪工委监察室把警示教育与督促整改结合起来,深入剖析案发原因,全面查找突出问题和薄弱环节,有针对性地制定整改措施,建立健全廉政风险防控机制,推动廉政风险防控科学化、规范化和制度化。

    “以案为鉴、以案促改,我们严格按照区纪工委监察室的要求,完善了工程建设、土地出让、物资采购等方面规章制度,坚决防止同类问题再次发生。”悦来集团党委相关负责人说。

    “全区党员干部纪法意识明显增强,不敢、知止的氛围日益浓厚。今年以来,全区党员干部主动上交红包礼金17.8万余元。”两江新区纪工委监察室相关负责人表示,下一步,将有针对性地强化日常监督、职能监管、制度建设、思想教育,真正实现查处一案、警示一批、教育一片、规范一方的效果。

编辑:夏敏